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건강

향신료 효능 영양성분 종류 알아보자

by 나동스토리 2023. 1. 20.
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다양한 향미를 지닌 향신료는 음식의 풍미를 더해주는 식재료입니다. 기본적으로 후추, 겨자, 고추냉이, 생강, 마늘, 파, 양파, 계피, 정향, 육두구, 올스파이스, 커민, 팔각, 회향, 바닐라 등이 있으며 이외에도 셀 수 업이 많은 종류가 존재합니다. 그럼 향신료의 종류와 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 후추

후추는 우선 살균 및 항균 작용이 뛰어나 식중독 예방에 탁월하며 위액 분비를 촉진시켜 소화 기능을 강화시키고 식욕을 돋우는 데도 좋습니다. 아울러 혈액순환을 원활하게 해주고 신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 줍니다. 이외에도 항산화 성분이 풍부해 노화 방지에도 좋다고 합니다.

 

2. 계피

계피는 독특한 향과 매운맛을 지닌 향신료입니다. 주로 차나 디저트류에 사용되는데 특유의 풍미 덕분에 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 우선 따뜻한 성질을 지니고 있어 혈액순환을 촉진시켜줍니다. 따라서 수족냉증 완화 및 생리통 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 또 위액분비를 촉진시켜 소화 기능을 강화시키고 위장 내 가스 제거에도 좋습니다. 아울러 항균 작용이 뛰어나 식중독 예방에도 좋으며 충치균 억제에도 뛰어나다고 합니다.

 

3. 정향

향신료 가운데서도 독특한 향미를 지닌 정향은 다양한 효능을 지니고 있습니다. 우선 위액 분비를 촉진시켜 소화불량 개선에 도움을 주며 복부 팽만감 및 가스 제거에도 탁월하다고 알려져 있습니다. 아울러 살균 작용이 뛰어나 치통 완화제로도 사용된다고 합니다. 이외에도 구취제거, 방부효과, 항염작용 등 이로운 점이 무척 많다고 하니 참고하시기 바랍니다.

4. 생강

겨울엔 감기 예방을 위해 생강차를 즐겨 마시는데 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분이 강력한 살균 작용을 하기 때문입니다. 또 혈액순환을 촉진시켜 체온을 높여주고 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 이외에도 위장 운동을 활발하게 해주어 소화불량 개선 및 식욕 증진에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

 

5. 고추냉이

고추냉이는 특유의 알싸한 매운맛 덕분에 회나 초밥을 먹을 때 곁들여 먹는 양념으로 널리 쓰입니다. 똑 쏘는 향과 함께 코 끝이 찡해지는 느낌이 매력적인데 생선 비린내를 잡아주고 살균 작용 및 식욕 증진 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이외에도 다양한 효능이 있는데 우선 혈액순환 개선에 탁월하며 혈관 내 노폐물 배출을 도와 동맥경화 예방에 좋고 혈압 안정에도 도움이 된다고 합니다. 또 비타민C가 풍부해 피로 회복에 도움을 주며 감기 예방에도 좋습니다. 아울러 항균작용이 뛰어나 식중독균 제거에도 효과적이고 항암효과도 있다고 합니다. 다만 과다 섭취 쉬 위점막을 손상시킬 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

6. 강황

카레의 주재료인 강황은 인도인들의 건강 비결로 알려져 있는데 각종 질병 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있기 때문입니다. 우선 커큐민 성분이 풍부하여 항암 작용에 뛰어나며 염증 유발 물질인 프로스타글란딘의 생성을 억제시켜 관절염 통증 완화에도 좋다고 합니다. 아울러 치매예방에도 좋은데 뇌세포 활성화에 기여하는 쿠르쿠민 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 이외에도 숙취해소, 다이어트, 피부미용, 면역력 증진 등 다양한 효능을 지니고 있다고 합니다.

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