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건강

가을 제철 해산물 종류 및 효능 어디에 좋을까

by 나동스토리 2023. 1. 17.
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9월부터는 꽃게, 대하, 전어, 전복, 굴, 홍합 등 다양한 해산물이 제철을 맞습니다. 먼저 꽃게는 찜이나 탕으로 먹으면 고소하고 담백한 맛이 일품이며 대하는 소금구이로 먹거나 튀김으로 즐겨도 좋습니다. 아울러 키토산 성분이 풍부해 성장 발육 및 피부 미용에도 좋다고 합니다. 전어는 구이로 먹는 게 일반적이지만 회 무침이나 회로 먹어도 별미이며 뼈째 썰어서 먹기 때문에 칼슘 섭취에도 좋고 불포화지방산이 많아 성인병 예방에도 탁월하다고 합니다. 전복은 죽이나 버터구이로 먹으면 맛있고 타우린 함량이 높아서 피로 회복에 좋으며 각종 무기질이 풍부해 기력 회복에도 도움이 됩니다. 마지막으로 굴은 생으로 초장에 찍어 먹거나 국 또는 무침으로 먹고 바다의 우유라고도 불릴 만큼 영양 만점 식품입니다. 그럼 가을 제철 해산물의 종류와 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 꽃게

꽃게는 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 좋고 타우린 성분이 풍부해 피로회복 및 숙취해소에 탁월하다고 알려져 있습니다. 아울러 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이에게도 좋은 영양 공급원이 됩니다. 이외에도 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 피부미용 개선에도 좋다고 합니다. 이렇게 다양한 효능을 지닌 꽃게이지만 주의해야 할 사항도 있습니다. 먼저 갑각류 알레르기가 있는 사람은 자칫 두드러기나 복통 증상이 나타날 수 있다고 하니 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

 

2. 대하

9월부터 12월까지가 제철인데 살이 통통하게 올라 담백하고 고소한 맛이 일품입니다. 영양학적으로도 우수하다고 알려져 있는데 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 풍부하여 성장 발육에 좋다고 합니다. 또 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 피로 회복 및 숙취 해소에도 탁월한 효과가 있으며 칼슘과 철분이 많아 골다공증 예방에 좋고 피부 미용에도 도움을 주어 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다.

3. 전어

가을 하면 떠오르는 생선이 하나 있는데 바로 집 나간 며느리도 돌아오게 만든다는 전어입니다. 먼저 전어는 뼈째 먹는 생선이기 때문에 칼슘 섭취에 좋으며 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화 예방에 탁월하다고 볼 수 있습니다. 또 비타민 B와 D가 풍부하여 피로회복 및 피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다. 마지막으로 다량 함유된 핵산 성분이 두뇌 발달에 도움을 준다고 하니 성장기 어린이에게도 좋은 식품입니다.

 

4. 굴

가을 제철 음식 하면 떠오르는 식재료가 몇 가지 있는데 그중 하나가 바로 굴입니다. 바다의 우유라는 별명답게 영양 만점 식품인데 칼슘 함량이 높고 철분 함유량도 높습니다. 또 비타민 A, B1, B2, 나이아신, C 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 피로 회복 및 면역력 강화에 탁월하다고 알려져 있으며 이외에도 타우린 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절에도 도움이 됩니다. 다만 노로바이러스 감염 위험이 있기 때문에 생으로 먹는 것은 삼가는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

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