바지락칼국수, 해물탕, 된장찌개 등 다양한 요리에 활용되는 식재료가 있는데 바로 조개입니다. 보통 모시조개, 대합, 홍합, 가리비, 키조개, 소라, 전복 등을 통틀어 이르는 말입니다. 이중 크기가 크고 껍데기가 두꺼운 것일수록 속살이 쫄깃하고 맛있으며 껍데기에 광택이 나고 입을 꽉 다물고 있는 것이 신선하다고 알려져 있습니다. 그럼 조개의 종류와 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 모시조개
모시조개는 보통 탕이나 국에 넣어 먹는데 감칠맛이 뛰어나 인기가 좋습니다. 영양학적으로도 매우 우수하다고 알려져 있는데 단백질 함량이 높고 타우린 성분이 풍부해 피로 회복 및 숙취해소에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 이외에도 철분 함유량이 높아 빈혈 예방에 좋고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
2. 대합
조개류 가운데서도 크기가 크고 살이 통통하게 오른 대합은 영양학적으로 매우 우수한 식품입니다. 우선 타우린 성분이 풍부하여 피로 회복에 탁월한 효과가 있으며 필수 아미노산 함량이 높아서 성장 발육 및 두뇌 발달에도 좋습니다. 아울러 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에도 좋고 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부해 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 이외에도 각종 미네랄과 무기질이 다량 함유되어 있어 신진대사 촉진 및 면역력 강화에도 좋은 효과가 있습니다.
3. 홍합
홍합은 비타민A와 C가 풍부하여 피부미용에 좋고 칼슘과 인, 철분 등 각종 미네랄이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방 및 빈혈 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 또 타우린 성분이 많아 숙취해소에도 좋습니다. 이외에도 두뇌발달, 치매예방, 동맥경화 예방 등에 도움을 준다고 합니다.
4. 가리비
가리비는 조개류 중에서도 단백질 함량이 높은 편입니다. 또 필수 아미노산 성분인 아르기닌과 라이신이 다량 함유되어 있어 면역력 증진 및 근육 형성에 도움을 줍니다. 이외에도 타우린 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주며 더불어 비타민B12가 풍부해 빈혈 예방에도 좋습니다. 다만 칼로리가 높고 지질 함량이 높기 때문에 다이어트 시에는 적당량을 섭취하는 게 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
5. 키조개
키조개는 보통 조갯살보다는 관자를 즐겨 먹는데 단백질 함량이 높고 필수 아미노산과 철분이 많아 동맥경화와 빈혈 예방에 좋습니다. 또 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 피로 회복 및 숙취 해소에 탁월한 효과가 있으며 비타민 A, B1, B2, 칼슘, 철분 등 각종 무기질이 골고루 들어있어 어린이 성장 발육 촉진에 좋고 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.
6. 전복
바다의 산삼이라는 별명답게 전복은 영양학적으로 매우 우수한 식품입니다. 우선 단백질 함량이 높고 비타민B1, B2, 칼슘, 인 등 각종 미네랄이 풍부합니다. 또 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있어 성장호르몬 분비를 촉진시키고 면역력 강화 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 이외에도 타우린 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 준다고 합니다.
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