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건강

해조류 효능 및 건강 어디에 좋을까

by 나동스토리 2023. 1. 16.
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해조류는 미역, 다시마, 톳 등 바다에서 나는 조류를 통틀어 일컫는 말로서 갈조류, 홍조류, 녹조류 세 종류로 나뉩니다. 주로 얕은 바닷속 바위에 붙어사는데 광합성 작용을 통해 스스로 영양분을 만들기 때문에 별도의 먹이 공급 없이도 살아갈 수 있습니다. 성분으로는 요오드, 칼륨, 칼슘, 철 등이 있는데 각각 갑상선 호르몬 합성, 혈압 조절, 뼈 형성 및 강화, 빈혈 예방 등 다양한 역할을 합니다. 그뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 변비 해소에도 도움이 된다고 합니다. 이렇듯 영양학적으로 우수한 해조류는 건강식품으로도 각광받고 있으며 칼로리가 낮고 포만감이 높기 때문에 다이어트 식품으로도 인기 있습니다. 그럼 해조류의 종류와 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 김

김은 비타민 A, B1, B2, C 외에도 단백질, 칼슘, 철분, 인, 요오드, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 바다의 채소라고 불립니다. 따라서 성장기 어린이에게는 물론 남녀노소 모두에게 좋은 식품입니다. 또 망막 세포 구성 성분인 베타카로틴이 다량 함유되어 있기 때문에 눈 건강에 좋고 시력 보호 및 야맹증 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 아울러 미네랄 함량이 높고 체내 흡수율이 좋아 신진대사를 활발하게 해주며 알긴산이라는 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 칼슘 함유량이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋고 치매 예방, 변비 완화, 빈혈 예방 등 각종 질병 예방에도 효과적이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

2. 미역

출산 후 부족해진 혈액을 보충하고 상처 회복을 돕기 때문에 미역국은 산모 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또 요오드 성분이 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고 젖분비를 촉진시켜줍니다. 이외에도 칼슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에도 탁월하다고 합니다. 다만 과다 섭취 시 갑상선 호르몬 조절 기능에 영향을 줄 수 있다고 하니 갑상선 질환 환자라면 주의하시는 것이 좋습니다. 그리고 찬 성질을 지니고 있어 따뜻한 성질의 소고기나 닭고기를 함께 넣어 먹는 게 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

3. 다시마

건강식품 하면 떠오르는 식재료 가운데 하나가 바로 다시마입니다. 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움을 주며 칼슘과 칼륨, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부해 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 좋습니다. 이외에도 알긴산 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절에도 도움이 된다고 합니다.

 

4. 파래

파래에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 및 각종 성인병 예방에 탁월한 효과가 있고 비타민A 함량이 높아 눈 건강 증진에 좋다고 합니다. 더불어 철분 함유량이 많아 빈혈 개선에도 좋다고 알려져 있습니다. 이외에도 식이섬유가 풍부해 변비 증상 완화에 도움이 되며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.

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