초콜릿은 우리에게 아주 친숙한 간식입니다. 달콤한 맛과 향 덕분에 기분전환 용도로 많이 섭취하기도 하고, 스트레스 받을 때 먹으면 정신건강에 도움이 되기도 하여 시험 기간인 학생들에게 필수품이기도 한데요. 하지만 건강에 좋지 않다는 인식과 높은 칼로리 탓에 많은 사람들이 걱정하기도 합니다. 그래서 오늘은 초콜릿의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
▶ 심혈관 질환 예방효과
카카오 함량이 높은 다크초콜릿일수록 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해서 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 해요. 또한 플라보노이드라는 성분 덕분에 암세포 성장 억제 및 노화 방지 등 다양한 효능이 있다고 합니다. 다만 시중에 판매되는 대부분의 초콜릿은 카카오 함량이 낮고 당분과 첨가물이 많아 충치나 비만을 유발할 수 있다고 합니다. 따라서 당분이 적고 카카오 함량이 높은 다크초콜릿을 선택해야 하며, 하루 섭취량은 최대 28g(약 두 조각) 이내로 섭취하시는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
▶ 충치 예방효과
충치균은 치아 표면에 남아있는 당분과 탄수화물을 먹고 산을 배출하는데, 이때 생기는 산이 치아를 부식시켜 충치를 유발하게 됩니다. 따라서 당분이 많은 음식을 먹은 후 양치질을 하지 않으면 충치가 생기기 쉬운데요. 반면 코코아 속 폴리페놀 성분은 구강 내 박테리아 번식을 억제하기 때문에 충치 예방에 도움이 된다고 합니다.
▶ 피부미용 효과
다크초콜릿 안에는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부한데요. 이 성분은 노화 방지 및 혈액 순환 개선에 도움이 되며, 자외선으로부터 피부를 보호해 주는 역할을 한다고 합니다. 또한 보습작용 역시 뛰어나 건조한 피부를 촉촉하게 만들어준다고 합니다.
▶ 다이어트 효과
많은 사람들이 초콜릿이 살찌는 음식이라는 인식을 가지고 있지만, 실제로 초콜릿은 칼로리가 높은 편이지만 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 오래 유지시켜줍니다. 또한 식욕 억제 호르몬인 렙틴 분비를 촉진시키기 때문에 식사량 조절에 도움이 된다고 합니다. 단, 설탕 함유량이 적은 다크초콜릿을 추천드리며 시중에 판매되는 대부분의 초콜릿은 설탕 함량이 높기 때문에 오히려 설이 찔 수 있으니 주의해야 합니다.
▶ 초콜릿 속 카페인 성분이 안 좋지 않나요?
카페인 하면 커피나 녹차 같은 음료류에만 들어있다고 생각하기 쉬운데요. 이처럼 소량의 카페인은 집중력 향상 및 피로회복에 도움이 되기 때문에 적당량 먹는다면 긍정적인 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
▶ 초콜릿 보관방법
초콜릿은 온도 변화에 민감하기 때문에 실온보다는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며 냉장고 냄새가 배면 맛이 변할 수 있기 때문에 만약 냉장 보관을 해야 한다면 밀폐용기에 담아 보관하시는 것이 좋습니다. 그리고 한 번 녹았던 초콜릿은 다시 얼려도 원래 상태로 돌아오지 않기 때문에 되도록 이면 빨리 먹는 것이 좋습니다.
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