오늘은 두부의 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩 단백질 식품 가운데 하나인 두부는 영양학적으로 우수한 식품입니다. 콩 단백질 성분인 글리시닌과 알부민 등을 응고시켜 만든 식품으로서 수분 함량이 많고 부드러운 질감을 가지고 있습니다. 일반적으로 두부는 생으로 먹거나 국, 찌개, 부침 등 다양한 형태로 조리하여 먹으며 낮은 칼로리와 포만감이 커서 다이어트에 도움을 주고 사포닌 성분이 함유되어 있어 항암 작용 및 심장병 예방에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 이외에도 칼슘, 철분, 비타민B1, B2 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 성장기 어린이에게도 좋은 식품입니다.
참고로 시중에 판매되는 두부는 크게 두 종류로 나눌 수 있습니다. 하나는 단단한 판 두부 다른 하나는 연두부가 있습니다. 단단함의 정도에 따라 구분되는데 각각 장단점이 있는데 먼저 판 두부는 쉽게 부서지지 않기 때문에 조리 시 편리하다는 장점이 있습니다. 다만 잘 으깨지기 때문에 보관 기간이 짧고 반대로 연두부는 부드럽기 때문에 먹기 편하고 목 넘김이 수월합니다. 게다가 영양가도 풍부하다고 알려져 있습니다. 단, 유통기한이 짧다는 것이 단점입니다.
두부는 최근에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있는데 열량이 낮고 포만감이 높기 때문입니다. 하지만 주의해야 할 점도 있습니다. 과다 섭취 시 소화불량 및 복통을 유발할 수 있어 적당량을 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
그럼 두부의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
두부는 식물성 단백질이 풍부하다는 장점 외에도 다양한 효능을 가지고 있어 건강식품으로 각광받고 있습니다. 먼저 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 동맥경화 및 고혈압 예방에 탁월하다고 알려져 있습니다. 또 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 아울러 이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 청소해 치매 예방에도 좋다고 합니다. 이외에도 노화 방지, 항암 작용, 변비 개선 등 이로운 점이 많이 있지만 두부의 가장 큰 장점은 풍부한 영양성분 대비 낮은 칼로리입니다. 다이어트 식품으로도 각광받는 이유이기도 합니다. 최근에는 다양한 종류의 두부가 출시되고 있는데 연두부, 순두부, 모두부 등 선택의 폭이 넓어 취향에 맞게 골라 먹을 수 있습니다.
두부의 효능에 대해서 알아봤습니다. 많은 도움 되셨나요?
두부는 특유의 밍밍한 맛이 특징이며 좀 더 맛있게 먹으려면 조리법에 변화를 주는 게 좋습니다. 먼저 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하면 단단해져서 쉽게 부서지지 않습니다. 그리고 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워주면 고소한 풍미가 살아납니다. 이때 소금 대신 간장 양념을 발라주면 감칠맛이 더해집니다. 마지막으로 채소와 함께 곁들여 먹으면 부족한 영양분을 보충할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
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